Версия для слабовидящих
20 февраля 2018
05:00
Виртуальная приемная Каталог образовательных организаций Старая версия сайта

Контакты

350075, г. Краснодар, ул. Стасова, 180
тел: (861) 235-10-36 факс: (861) 231-16-80
Написать нам письмо

О незаконных денежных сборах в образовательных организациях

03.11.2015

1. Может ли руководство школы или учитель требовать деньги за прием ребенка в первый класс?

Нет, не может. Конституцией РФ, Законом об образовании гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность школьного (начального, основного и среднего общего) образования. Поэтому требование денег при приеме в 1 класс является грубым нарушением законодательства. В отдельных случаях может рассматриваться  как взятка и наказываться в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

2. В каких случаях школа имеет право отказать в приеме ребенка в первый класс?

В соответствии с действующими требованиями прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории за конкретной муниципальной образовательной организацией, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. В приеме в школу детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае для решения вопроса об определении ребенка в другую школу родителям необходимо обратиться в управление образованием. 

3. Какие документы должны предоставить родители в школу, при поступлении их ребенка в первый класс?

Прием детей в школу осуществляется по личному заявлению родителя ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя. Также родители детей для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Кроме того, родители детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.

 4. В Законе об образовании говорится о том, что школа может оказывать дополнительные платные услуги. О каких именно услугах идет речь?

Речь идет о дополнительных образовательных услугах. Государственные и муниципальные образовательные организации вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, оговоренные в их Уставах, и не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан. Эти услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета: то есть взамен или в рамках уроков, групповых занятий, кружков, факультативов, включенных в учебный план школы. Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию обучающихся, а обучающимся в дошкольных и общеобразовательных организациях - по желанию их родителей (законных представителей). Платные дополнительные образовательные услуги могут иметь разнообразный характер. Это различные творческие, спортивные кружки, секции, развивающие занятия. Все зависит от возможностей педагогов конкретной школы и пожеланий родителей, насколько они совпадают. Предоставляются платные образовательные услуги на основании договора, в котором указываются условия оказания услуг, срок, стоимость. Перед заключением договора целесообразно ознакомиться на официальном сайте образовательной организации с локальными актами учреждения о порядке оказания платных образовательных услуг, в том числе с образцом договора об оказании платных образовательных услуг, а также с документом об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе (калькуляция, смета и т.д.). Оплата в данном случае производится на внебюджетный счет организации, реквизиты которого указываются в договоре. 

5. Должны ли родители оплачивать услуги охранной организации, с которой у школы заключен договор? Если да, то в каком размере (доля от общей суммы)?

Содержание зданий, их охрана являются статьей расходов муниципального бюджета. Охрана образовательных объектов осуществляется либо силами школьного персонала (вахтерами, сторожами), либо лицензированными охранными организациями. Правоохранительные органы рекомендуют осуществлять охрану образовательных организаций лицензированными охранными предприятиями. Родители могут участвовать в оплате таких услуг на добровольной основе, перечислив посильную для себя сумму на расчетный счет школы, но вправе этого не делать.

6. По закону сборы на ремонт школы возможны только при условии, если такое решение принял попечительский совет или родительский комитет. Что делать родителям, которые не согласны с этим решением? Могут ли они отказаться платить?

Отказаться можно. Ремонт школы относится к компетенции муниципалитета и соответственно деньги на его проведение должны выделяться из муниципального бюджета. Выделяемых средств зачастую недостаточно и поэтому администрация обращается к родителям за помощью. Однако родитель может отказаться от сбора денег, который предлагает любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения. Эти органы вправе принимать решение о добровольном пожертвовании только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

7. Что необходимо предпринять родителям, с которых требуют средства на ремонт/уборку школы без ведома родительского комитета?

Если действительно не просят, а требуют, то жаловаться. Требовать деньги на ремонт, уборку школы, другие нужды школы или класса с ведома родительского комитета или без него – не законно. Помощь родителями должна оказываться исключительно добровольно. В случаях принудительных сборов денежных средств необходимо обращаться с жалобами в  вышестоящие организации – в органы управления образованием в муниципалитетах. Можно направить обращение в министерство образования и науки через виртуальную приемную руководителя на главной странице официального сайта министерства по адресу www.edukuban.ru – раздел «Нет поборам!». Если просят поучаствовать в проведении ремонта, а возможности сдать деньги нет, то при желании, в качестве альтернативы можно предложить свои услуги по покраске, побелке и т.п., другими словами, предложить свои рабочие руки. Можно поделиться со школой краской, известью, материалами для ремонта, всем, чем располагают родители. Полагаю, в школе будут рады любой помощи.

8. Должны ли родители оплачивать покупку оборудования для нужд школы? В каких случаях?

Не должны. Любая спонсорская помощь школе может быть оказана родителями только по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц и в том размере, который сочтет для себя возможным каждый). При этом посильная сумма должна быть  перечислена на расчетный счет школы на добровольной основе. 

9. Может ли руководство школы навязывать родителям школьную форму из определённого магазина/ателье? Насколько вольны родители в выборе школьной формы?

С первого сентября 2013 года в соответствии с действующим законодательством во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации введена школьная форма. На краевом уровне утверждены типовые требования к общему виду повседневной, парадной, спортивной одежды обучающихся. При поступлении в школу родителя обязательно пишут заявление о приёме, в котором указывают, что ознакомлены с её уставом и обязуются выполнять режим школы. Ношение формы относится к режиму общеобразовательного учреждения. Таким образом, ношение общепринятой в школе форменной одежды обязательно. Конкретные требования к одежде обучающихся (фасоны, комплектация) и обязательность её ношения устанавливаются нормативным локальным актом школы (как правило, уставом школы). При этом родители участвуют определении конкретных моделей школьной формы через общественные органы управления образовательной организацией: родительские собрания, родительские комитеты, управляющие (и другие) советы и т.п.. Родители могут приобрести школьную форму в любом из магазинов или сшить её самостоятельно. Навязывать тот или иной магазин или ателье руководство школы не имеет право. Договор на поставку школьной одежды школа не заключает. Школьная форма закупается родителями самостоятельно.

10. Обеспечиваются ли учащиеся кубанских школ бесплатными учебниками? Все классы или некоторые? Какие учебники школьники должны покупать самостоятельно?

Все общеобразовательные учреждения Краснодарского края в полном объеме обеспечены учебниками для всех классовПривлечение родительских средств на приобретение учебников законом не предусмотрено. Ежегодно из субвенции краевого бюджета на приобретение почти 1 400 тысячи экземпляров учебников для школьных библиотек направляется около 450 млн. рублей.

11. Должны ли родители полностью оплачивать питание своих детей в школе? Кому положены бесплатные обеды?

Для удовлетворения физиологических потребностей детей и подростков, а также в соответствии с требованиями санитарными нормами и правилами, интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов, поэтому в школе учащимся предлагаются горячие завтраки и обеды. Родители (законные представители) учащегося несут ответственность за получение их ребенком полноценного питания. Школа создает необходимые условия для организации здорового сбалансированного горячего питания обучающихся образовательной организации. Основной составляющей платы за питание в общеобразовательных учреждениях являются родительские средства, часть затрат компенсируется из местных и краевого бюджетов. Для частичной компенсации стоимости питания в учебный день на одного обучающегося из местных бюджетов выделяется от 3,5 до 13,5 рублей в день. Учащимся из многодетных семей дополнительно выделяется 10 рублей в учебный день из средств краевого бюджета. В отдельных муниципальных образованиях края предусмотрены дополнительные средства для частичной компенсации стоимости питания в учебный день детям из малообеспеченных семей.